Presencia de hongos micorrízico arbusculares en tres diferentes zonas de Bosque Altoandino (2018)
Los bosques altoandinos hacen parte de los ecosistemas de alta montaña, distribuidos entre los 2800 y los 3400 metros de altitud, siendo la región altoandina de Colombia es una de las más diversas de todo el mundo. Estos bosques desempeñan papeles fundamentales en el ciclo hidrológico, siendo ambientes con abundancia de agua a través de humedales y redes hídricas,sin embargo pese a su gran valor de importancia presentan un alto grado de intervención antrópica. El presente trabajo tuvo por objetivo analizar la microbiota del suelo y las posibles asociaciones hongo micorrízico-planta a través de la evaluación de la presencia de hongos micorrízico arbusculares en tres diferentes zonas de bosque altoandino: Guasca, Guatavita y Chía, por medio de los métodos de aislamiento y conteo de esporas, y del método de colonización de raíces, encontrando un alta abundancia de esporas en las tres zonas, frente a comparaciones con estudios realizados anteriormente en este tipo de bosque, presencia de colonización de raíces en casi todas las especies estudiadas demostrando la relación generalista hongo micorrizíco arbuscular-planta, y un mayor numero de esporas en las especies vegetales con presencia de orquídeas epífitas de los géneros Stelis y Epidendrum.