Tejer encuentros: un camino de posibilidades, para el fortalecimiento de los procesos educativos de niñas y niños en una escuela rural de Boyacá a través de actuaciones basadas en el aprendizaje dialógico mediante el voluntariado (2023)
El actual informe presenta la experiencia de pasantía como voluntaria en la primera cohorte del programa "Viva la Escuela" siendo docente en formación de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la UDFJC. El programa en mención surge como una apuesta del MEN frente a los rezagos y brechas de aprendizaje en diversas poblaciones, movilizando a estudiantes universitarias/os a escuelas rurales del país. La experiencia que tuvo lugar para el presente escrito se desarrolló en el departamento de Boyacá- municipio Santa Rosa de Viterbo, en la escuela Villa Nueva ubicada en la vereda reconocida con el mismo nombre, a 50 minutos (caminando) desde el centro municipal del territorio donde está la IE Casilda Zafra de la cual hace parte la escuela. El voluntariado se llevó a cabo manera presencial en tiempo completo durante 3 meses, contando con 40 horas semanales dentro de las cuales se acompañó aula multigrado mediante diferentes actividades para mejorar y fortalecer los procesos educativos, de niños y niñas en un marco académico y de convivencia escolar basado en el bienestar socioemocional y el aprendizaje dialógico. Se realizó la implementación estrategias mediante Actuaciones Educativas de Éxito -AEE- en el marco del programa y así mismo de otras actividades agenciadas y propuestas en la autonomía y responsabilidad de la voluntaria propias del hacer pedagógico en IE como la planeación, realización y evaluación de clases, diseño de actividades didácticas, construcción de materiales y gestión de recursos, acompañamiento permanente en todos los procesos de aprendizaje y enseñanza. De esta forma se presenta en el documento la contextualización del programa y la pasantía, las propuestas y objetivos, siguiendo al análisis de resultados desde las actividades desarrolladas enfocadas en 3 actuaciones educativas que son: tertulias dialógicas, grupos interactivos y extensión de tiempo de aprendizaje. Finalmente, así la evaluación, reflexiones y recomendaciones.