Estudio del aspecto técnico para el diseño e implementación de la estación terrena para satélites de órbita baja (2007)
Los proyectos Cubesat aumentan cada día en número de lanzamientos y desarrollo de nuevos proyectos, cerca de 60 universidades alrededor del mundo trabajan en conjunto en esta clase de desarrollos, que tienen como principal objetivo el de brindar un acercamiento a la comunidad educativa a la tecnología espacial en campos como telecomunicaciones, investigación y desarrollo tecnológico, fomentando nuevas experiencias en el área de la tecnología aeroespacial. Esta clase proyectos permite a los gobiernos con bajos presupuestos para inversión y desarrollo espacial, poner vehículos espaciales en órbita a un bajo costo, mientras fomenta la educación, la investigación y el desarrollo tecnológico. La Universidad Distrital con proyectos como el UD_SAT permite que los estudiantes y en general la comunidad educativa participe en procesos de investigación, desarrollo e innovación en el área, generando conocimiento no solo de manera teórica sino practico, ubicándose también en este selecto grupo de universidades y comunidades académicas.