Intercambio eficiente de polos en redes de distribución de CC bipolares con cargas asimétricas empleando el algoritmo de búsqueda de vórtices (2023)
En el siguiente documento se presenta una metodología metaheurística para abordar el desafío del intercambio eficiente de polos en redes de distribución de CC bipolares con cargas asimétricas. Esta metodología se basa en el empleo de un algoritmo de búsqueda de vórtices, cuyo propósito es determinar y evaluar diversas configuraciones para la conexión de carga en los nodos positivos y negativos hasta alcanzar la solución óptima. La obtención de esta solución se logra mediante la evaluación del flujo de potencia triangular, buscando alcanzar el valor mínimo de pérdidas de potencia activa. Para validar su eficacia, se aplicó esta metodología en dos sistemas de prueba IEEE, uno compuesto por 21 nodos y otro por 85 nodos, y se compararon los resultados con investigaciones previas.