Evaluación del Plan de Residuos Sólidos de la Plaza De Mercado del Barrio Doce de Octubre Ubicada en la Ciudad de Bogotá y Formulacion de Propuestas de Mejoramiento (2016)
El desarrollo del presente trabajo “Evaluación del plan de residuos sólidos de la plaza de mercado del barrio doce de octubre ubicada en la ciudad de Bogotá y formulación de propuestas de mejoramiento”, se fundamentó en la normatividad vigente aplicable al tema, Resolución 754 de 2014, por la cual se adopta la metodología para la formulación, implementación, evaluación, seguimiento, control y actualización de los Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Dentro de la metodología aplicada para la ejecución del plan, se realizó un diagnóstico de la situación actual, en el cual se caracterizaron y cuantificaron los residuos generados en la plaza de mercado del barrio Doce de Octubre; con base en este diagnóstico se analizaron y se priorizaron los aspectos físicos y sociales que no están acorde con la normatividad, teniendo como resultado: 1.- Caracterización y cuantificación de los residuos generados en la plaza de mercado. 2.- Definición de actividades para el manejo de los residuos sólidos orgánicos y aprovechables 3.- Programa de educación y sensibilización para el manejo integral de los residuos sólidos. El éxito de este plan se fundamentará principalmente en dos componentes básicos: 1.- El programa de educación y sensibilización para el manejo integral de los residuos de la plaza de mercado Doce de Octubre, 2.- La implementación de los componentes físicos necesarios para la solución al manejo de los residuos. Las actividades propuestas para mejorar el actual plan de residuos sólidos tendrán un costo estimado de $260.760.000, proyectado para ser ejecutado en dos años y la ejecución dependerá de la administración local o distrital de la plaza.