Análisis microestructural del tratamiento termoquímico de cementación y temple a temperaturas intercríticas, con revenido posterior, en un acero 1020. (2017)
En el presente trabajo se documenta una investigación en la cual se lleva a cabo la caracterización microestructural de un acero AISI 1020, el cual se ha sometido previamente a un tratamiento termoquímico de cementación y un temple en agua, dicho material se sometió posteriormente a un revenido a una temperatura de 390°C en tres tiempos distintos: 5, 10 y 15 minutos, todos ellos llevados a un enfriamiento súbito en agua. Lo que se pretende con este estudio es evaluar el comportamiento microestructural del material base con el tratamiento de cementación y temple a temperaturas intercríticas, dado que estas no son temperaturas comúnmente trabajadas en la industria a la hora de llevar a cabo dichos tratamientos, y el efecto de distintos tiempos de revenido teniendo en cuenta la temperatura obtenida gracias al cálculo de una temperatura de inicio de formación de martensita (Ms). Para llevar a cabo dichos objetivos, posterior a los anteriores tratamientos térmicos, las muestras de material tratado se analizan microestructuralmente con un microscopio metalográfico y este estudio se complementa con el uso de una microscopía electrónica por barrido electrónico (SEM), los perfiles de durezas de cada una de las muestras se llevan a cabo desde el borde externo de la misma hacia el centro, teniendo en cuenta el cambio de fases del material al estar expuesto al carbono en distinta medida en cada punto del mismo. Finalmente se analizarán las microestructuras obtenidas y el porcentaje de carbono presente en cada una de ellas.