Diseño del programa de vigilancia epidemiológico para el uso de solventes químicos empleados en el blindaje de vehículos de una empresa ubicada en el Distrito Capital, Colombia (2022)
El Sistema Globalmente Armonizado (SGA) nace de la necesidad de estandarizar la peligrosidad de sustancias químicas a nivel mundial, así como la forma de expresar la categoría de los efectos a la salud humana, al medio ambiente y a los bienes físicos. La empresa objeto de este estudio se dedica al blindaje de vehículos y a la elaboración de vidrio blindado, se encuentra ubicada en el centro de la ciudad de Bogotá. En este proceso manufacturero se emplean 96 sustancias químicas, donde se priorizaron los solventes, ya que dentro de las sustancias con mayor peligrosidad en la salud de los trabajadores se encuentra este grupo químico.Con la caracterización de riesgos para la salud por medio del SGA se identificó la peligrosidad de cada solvente empleado en los puestos de trabajo del proceso de blindaje de vehículos, posteriormente se realizó la evaluación de riesgos aplicando la metodología GTC-45 que permitió reconocer los solventes químicos más dañinos en la salud y así generar una vigilancia activa en los puestos de trabajo y trabajadores expuestos a estas sustancias. Con base en la medicina laboral se identificaron los indicadores biológicos y los exámenes médicos ocupacionales que permitirán al empleador identificar y vigilar los trabajadores expuestos que presenten síntomas tempranos de enfermedad laboral o aquellos que se pueden categorizar como casos confirmados de enfermedad laboral. Finalmente, se diseñó un instrumento de vigilancia epidemiológica, el cual permitirá registrar la información relevante en el Programa de Vigilancia Epidemiológico, así como el seguimiento a las medidas preventivas y correctivas dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.