Circular N° 52 sobre el buen trato a los esclavos (1842)
La imagen contiene una noticia acerca de la circular numero 52 sobre el buen trato a los esclavos, en el cual se instruyen varios capítulos uno de estos es la educación de los esclavos en donde se informa que todo poseedor de esclavos de cualquier clase o condición deberá instruirlos en los principios de la religión católica, por otro lado en cuanto a los alimentos y vestuario en el cual los dueños de los esclavos debe vestirlos y alimentarlos de igual manera a las mujeres e hijos con la misma condición y estos sean libres y sean capaz de mantenerse por si mismos, de tal manera la ocupación de los esclavos deben ser en la agricultura y demás labores del campo y no en oficios de vida sedentaria, por otro lado las habitaciones y enfermería en el cual se deben distribuir para los dos sexos siendo cómodas y suficientes, finalmente se debe garantizar que se cumpla con lo acordado para el trato de los esclavos y sus funciones. Noticia publicada Constitucional de Cundinamarca Bogotá (45) Julio 10 de 1842. pág.. 181-182.