Criterios de diseño, seguridad y operación geométrico en el diseño vertical de carreteras. Análisis comparativo entre los manuales del INVIAS (Colombia), Ministerio de Fomento (España) y AASHTO (EE.UU.) (2020)
En este trabajo se pretende realizar la comparación de tres manuales de diseño de carreteras en el componente geométrico vertical, Manual de Diseño Geométrico de Carreteras 2008 del Instituto Nacional de Vías de Colombia, A Policy on Geometric Desing of Highways and Streets 2011 de American Association of State Highway and Transportation Officials de Estados Unidos y la Norma 3.1-IC Trazado de la Instrucción de Carreteras 2016 del Ministerio de Fomento, para este fin, se realiza la traducción del capítulo de diseño vertical de la norma A Policy on Geometric Desing of Highways and Streets al idioma español y a partir de ello, realizar un cuadro comparativo donde se vean reflejados los criterios de diseño, seguridad y operación en el trazado vertical. Con el fin de encontrar falencias en el manual de Diseño Geométrico de Carreteras 2008 para modificar o adicionar criterios y/o elementos que mejoren la experiencia del usuario.