Diseño y análisis de un modelamiento en un entorno virtual de una línea de producción reprogramable para tres productos de limpieza y desinfección (2023)
El presente trabajo se centra en la elaboración de una línea de dosificado automatizable utilizando el software Siemens NX y su herramienta de diseñador de conceptos de mecatrónica. El objetivo principal de la investigación es evaluar la viabilidad del proyecto, basado en las necesidades planteadas por la empresa Sabaot Machine. La línea de producción diseñada consta de seis etapas principales: etapa de alimentación de botellas, etapa de dosificado, etapa de suministro de tapas, etapa de roscado de tapas, etapa de etiquetado y etapa de embalaje. Se lleva a cabo un análisis cinemático para garantizar el adecuado comportamiento de cada una de las etapas. Durante el desarrollo de la tesis, se aplican los conocimientos y herramientas de ingeniería mecánica, así como la integración de conceptos mecatrónicos, para lograr una solución óptima. Se realizan pruebas y simulaciones para evaluar el rendimiento y la confiabilidad del sistema propuesto. Además, se aborda el aspecto financiero del proyecto mediante la elaboración de un presupuesto detallado que incluye los costos de los componentes necesarios para la implementación de la línea de dosificado. Esto proporciona una visión clara de la inversión requerida y permite evaluar la viabilidad económica del proyecto.