Arreglo para cuarteto de clarinetes de 3 piezas del maestro Jaime Martínez (2021)
Por medio de este trabajo se quiere dar cuenta de que existe un sin número de música tradicional plasmada de manera escrita o auditiva en los pueblos del territorio colombiano que no ha sido difundida en el campo académico del clarinete. El pasillo es uno de los géneros más representativos de la región andina, aportando al desarrollo técnico e interpretativo del instrumento, por lo que en este trabajo se quiere hacer un arreglo del formato tradicional a cuarteto de clarinetes. La indagación de las historias detrás de cada composición infiere en el desarrollo de estas. Teniendo en cuenta la carga emocional y los recursos técnicos compositivos, se procede a arreglar tres pasillos para cuatro clarinetes, respetando en gran medida las ideas conceptuales, estructurales e ideológicas del compositor. Posteriormente se digitaliza la música y se crea un producto audiovisual, con el objetivo de formalizar y dar visibilidad a la música y así poder aportar al repertorio específico de este formato.