Mínimos cuadrados inmersos en la predicción de presupuesto en cobranzas (2023)
Para el área de Cobranzas es importante tener un control sobre la predicción de datos, sobretodo en datos relevantes como lo es la Cartera vencida, al considerar métodos como polinomios de Lagrange el resultado puede fallar debido al fenómeno de Runge. Este fenómeno se refiere a la oscilación y fluctuación excesiva de los polinomios interpolados a medida que el grado aumenta. Este comportamiento errático puede llevar a la predicción de resultados inexactos. Por otro lado, si se considera la predicción mediante mínimos cuadrados se muestra una solución más ajustada para la predicción de datos. En este método, se ajusta la curva de los datos a una función polinómica a través de un proceso de minimización de errores cuadráticos.