Análisis comparativo del método de gestión del valor ganado según estándares internacionales: PMBOK séptima edición, ISO 21508 y ANSI/EIA 748 - D (2024)
El principal objeto de este trabajo de grado es realizar y posteriormente presentar al lector un análisis comparativo de la metodología de gestión valor ganado o conocido en sus siglas en inglés como EVM (Earned Value Management) según la guía PMBOK 7ma edición, el estándar ANSI/EIA 748D y la norma internacional ISO 21508:2018. Para el desarrollo del documento se realizó una búsqueda exhaustiva de documentación (publicaciones, tesis y artículos nacionales e internacionales) referente al objeto de estudio esto con el fin de efectuar una recolección y clasificación que permitiera la posibilidad de elegir entre estos los que tengan mayor claridad y mejor panorama de investigación y con esto informar al lector una perspectiva clara de la metodología del valor ganado teniendo en cuenta que aunque los estándares cumplen con objetivos similares tienen diferentes enfoques del tema, en sus niveles de detalle y en la orientación de sus conceptos.