Análisis de la calidad del aire en Santa Marta por efectos del polvillo de carbón en zonas portuarias a partir de un modelo de predicción espacio-temporal (2015)
Los modelos de predicción Espacio-Temporal son una herramienta de análisis orientada a proyectar el impacto de la contaminación ambiental derivada de los cambios en la calidad del aire, mediante la interpolación de valores existentes en una región en los que la variable de estudio es continua, pero medida en pocos puntos del espacio por lo cual, permiten mostrar su comportamiento de manera conjunta tanto en tiempo como en espacio. Se desarrolla la investigación para el período comprendido entre 2010-2014, en los trece puntos de muestreo que pertenecen al Sistema de Vigilancia de Calidad del Aire (SVCA) en la zona costera de la ciudad de Santa Marta, para el análisis de los datos de Material Particulado (PM10 y PST) suministrados por la entidad encargada (CORPAMAG), con el fin de estimar un modelo de predicción Espacio-Temporal determinístico empleando las Funciones de Base Radial Espacio-Temporales (RBFst) y el método de Distancia Inversa Ponderada Espacio-Temporal (IDWst).Puesto que en dicha ciudad, se generan focos de concentración de partículas producidos por emisión de contaminantes a causa de combustibles fósiles, actividades industriales y comerciales, como las portuarias que exceden los estándares de calidad del aire y que pueden llegar a ser un detonante de patologías en la población circundante. Los resultados del modelo, permiten aseverar la existencia de variaciones en los niveles del material Particulado (PM) evidenciando una tendencia de crecimiento en la emisión y dispersión de los contaminantes criterio objeto de estudio para el periodo dado.