Diversidad, composición y estructura de la vegetación presente en bosques de la altillanura en Puerto Gaitán, Meta-Colombia (2019)
Se realizó la caracterización florística de cuatro coberturas boscosas presentes en la cuenca del rio Tillavá, en el municipio de Puerto Gaitán, Meta, a partir del establecimiento de 101 parcelas diagnósticas de 1000 m2 cada una. Se tomaron datos correspondientes a especie, diámetro a la altura del pecho y altura total, para individuos con DAP≥10cm. Se encontraron un total de 265 especies, siendo el bosque de tierra firme el más rico con 215, seguido por el bosque inundable con 169, vegetación secundaria alta con 99 y en último lugar el bosque de galería con 84 especies. Las cuatro coberturas cuentan con alta diversidad y heterogeneidad florística según los índices calculados y estimadores de diversidad. En cuanto a la estructura, el comportamiento tanto la distribución diamétrica como la altimétrica sugieren que la vegetación se encuentra en un estado de sucesión avanzada, compartiendo especies entre coberturas en las primeras posiciones del IVI.