Correlacion Entre La Densidad Y La Flexión Estática Para Eucalyptus globulus Labill. Procedente De La Sabana Cundiboyacense (2015)
Para establecer la correlación entre propiedades físicas (Densidad básica y anhidra) y mecánicas (Flexión estática) de la especie Eucallyptus globulus Labill procedente de la sabana Cundiboyacense de Colombia, en primer lugar se procedió a obtener la Resistencia máxima, Resistencia en el límite proporcional y Módulo de elasticidad, de la flexión estática a partir de datos corregidos a un contenido de humedad del 12%, el análisis estadístico se hizo con base a la media aritmética y a la desviación estándar, siendo validada estadísticamente por el coeficiente de variación. Posteriormente y para comprobar la normalidad y homogeneidad de las varianzas, se aplicaron las pruebas de Shapiro-Wilk y Levene respectivamente. Para determinar el grado de correlación entre las propiedades físicas y mecánicas se usó el coeficiente de Pearson y el de Rho de Spearman, obteniendo que la correlación más fuerte se presentó entre la densidad anhidra y la resistencia máxima de las probetas (R2 = 0,62). Por otro lado para determinar la correlación entre las probetas de la norma (ASTM) y la escala real (120 cm de longitud), se comprobó la normalidad y homocedasticidad con las pruebas anteriormente mencionadas. Luego se realizó un análisis de varianza y se estableció que la Resistencia máxima y Resistencia en el límite proporcional no eran significativamente diferentes entre sí, mientras que el módulo de elasticidad si presentó diferencias para los tipos de probetas usadas y por último se aplicaron las correlaciones de Pearson y Rho de Spearman, para ver el grado de relación entre estas.