Contribución al Estudio de la Oruga Lonomia descimoni

El advenimiento de la proteómica, basada en la separación de proteínas y técnicas de análisis cada vez más sensibles y rápidas en espectrometría de masas (MS), abre nuevas oportunidades para la caracterización completa de muestras biológicas complejas. La aplicación de herramientas proteómicas a ven...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13230
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/13230
Palabra clave:
Lonomia
Lonomia descimoni
Veneno
Venómica
Lepidoptera
Meritoria
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Veneno de orugas - Análisis
Lonomia descimoni
Orugas venenosas
Lonomia
Lonomia descimoni
Venom
Venomics
Lepidoptera
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El advenimiento de la proteómica, basada en la separación de proteínas y técnicas de análisis cada vez más sensibles y rápidas en espectrometría de masas (MS), abre nuevas oportunidades para la caracterización completa de muestras biológicas complejas. La aplicación de herramientas proteómicas a venenos animales se ha traducido en una dramática expansión del conocimiento de su composición en un número creciente de especies en todo el mundo. Los estudios venómicos son abundantes en serpientes, pero en otros animales como los escorpiones, las arañas, los ciempiés y los caracoles, son escasos. Las investigaciones de los venenos de especies pertenecientes al orden Lepidoptera se limitan al análisis de la bioactividad del crudo o de fracciones de estos venenos, y no hay reportes de investigaciones enfocadas en la composición (proteínas constituyentes). En este trabajo se realiza una contribución al estudio de la composición de la especie Lonomia descimoni. El crudo del veneno se analiza mediante una separación de las proteínas por electroforesis SDS-PAGE, digestión tríptica, cromatografía líquida de alta eficacia en fase reversa (RP-HPLC) acoplada a espectrometría de masas en tándem y por ultimo secuenciación y comparación en bases de datos de proteínas.