Evaluación de procesos de la pre factibilidad en un proyecto VIS, con respecto a los procesos de la guía PMBOK en la etapa de planeación (2023)
Para llevar a cabo un proyecto de vivienda de interés social, las empresas constructoras, como los promotores inmobiliarios e inversionistas, requieren de ciertas herramientas e información inicial que coadyuve a desarrollar un estudio de prefactibilidad que permita determinar los lineamientos base que debe contener el proyecto y con ello poder asegurar que este sea exitoso en su etapa final. Para ello, se deben considerar variables económicas, sociales, legales, técnicas y ambientales como actividades a realizar tales como la gestión del suelo, condiciones de mercado, demanda inmobiliaria y análisis financiero principalmente. Por ende, la presente evaluación y análisis está orientada a establecer los lineamientos base para la implementación de la metodología del PMI en el proceso de prefactibilidad de un proyecto constructivo de vivienda multifamiliar, identificando durante el proceso, los factores de éxito y falencias que puedan influir en el alcance, costos y tiempos, de la viabilidad y análisis de cada fase en el mismo; teniendo en cuenta las variables mencionadas previamente. Lo anterior servirá de insumo para promotores inmobiliarios, inversionistas, constructores, e interesados en la toma de decisiones para su inversión. Estas pautas deben estar basadas y fundamentadas en la metodología expuesta en la guía PMBOK Sexta edición, la cual establece un adecuado proceso para la consecución del estudio. Por lo tanto, el presente análisis pretende ser una herramienta en el ejercicio urbanístico e inmobiliario, en el inicio y planeación de un proyecto, con el objeto de exponer y conducir las inversiones, en el ejercicio inmobiliario, que contribuyan al mejoramiento de las situaciones urbanísticas y la funcionalidad en el marco de la competitividad de un territorio urbano.