Una mirada a los vínculos a través de los relatos de experiencias familiares de niños y niñas de 4 a 8 años. (2023)
El siguiente proyecto investigativo partió del interés por escuchar las voces de los niños y las niñas que, al ser casi siempre, invisibilizadas no son tenidas en cuenta en el ámbito educativo por lo que su importancia en el proceso pedagógico no es tomada en cuenta. La investigación se desarrolló en las siguientes instituciones educativas de la ciudad de Bogotá: Institución Educativa Distrital Fanny Mikey, de carácter público, con el nivel transición; Jardín Infantil Bumble Bee, de carácter privado, con el nivel creadores que abarca el trabajo con niños entre las edades de cuatro a seis años; y Colegio Cambridge Bogotá, de carácter privado, con el nivel de primero donde los niños y niñas tienen entre seis a ocho años.En esta experiencia se trabajaron diferentes conceptos que orientaron el desarrollo de la investigación como lo son la infancia, el lenguaje y el relato infantil, este último como uno de los principales posibilitadores de reconocimientos de las voces y pensamientos de los niños y niñas de nuestra sociedad. También, se tuvo en cuenta a la familia como grupo social cambiante que aporta a la construcción del individuo como sujeto social y el vínculo como aquella relación fuertemente constituida que el ser humano mantiene con su entorno.