Acuerdo N° 40(Presupuesto municipal 1892) (1891)
La imagen contiene una noticia con el Acuerdo Número 40 de 1891 establece el Presupuesto de Rentas y Gastos para 1892 en Bogotá, con rentas estimadas en $177,761.60 y distribuciones específicas. Incluye impuestos directos, arrendamientos, entre otros, autorizados por el Concejo Municipal. Se estipula un interés del 6% sobre 108 ejidos asignados a la educación primaria por el Concejo Municipal. Los ingresos incluyen impuestos de la Plaza de Mercado, contribuciones de vehículos en las calles, derechos sobre andamios y depósitos de materiales en espacios públicos, y donaciones de fundaciones y herederos, todos regidos por tarifas de acuerdos municipales. Se asignan créditos por $177,761 para cubrir gastos municipales en 1892, incluyendo sueldos de Secretario, Oficial Mayor, entre otros, sumando $5,820 mensuales. El personal municipal incluye un Oficial de Registro Civil con $80,060, un Contador con $50,960, y dos Escribientes con $1,200 cada uno, con otras posiciones variando entre $8 y $100 mensuales. Se mencionan gastos varios, departamentos de obras públicas e instrucción pública. Las cuentas de cobro deben revisarse, correspondiendo al total del Presupuesto de Gastos de $177,761.60. La Junta de Obras Públicas debe presentar el presupuesto al Consejo Municipal y publicar las finanzas mensualmente en el Registro Municipal. El presupuesto incluirá ingresos de 1892, créditos activos de años anteriores y nuevas contribuciones. No se puede exceder el monto de un capítulo, pero se pueden ajustar proporciones dentro del mismo departamento. Créditos adicionales se sumarán a las cuentas generales. El Consejo Municipal emitirá y eliminará acuerdos especiales según lo determine el Concejo, y el Consejo Administrativo realizará liquidaciones generales. Noticia publicada en Registro municipal N°531 el 22 de Diciembre de 1891