Elvis Alejandro Díaz: mi historia a través de composiciones en el arpa llanera: “Colores”, “Itinerante” y “Señora Julia” (2021)
Esta investigación se enfoca en evidenciar la versatilidad del arpa llanera, combinando el formato tradicional del joropo (arpa, cuatro, maracas y bajo) con instrumentos de la tradición académica como el clarinete en sib y clarinete bajo, en las obras: Itinerante, Señora Julia y Colores. El arpa llanera se ha considerado como un instrumento folclórico propio de los llanos colombo-venezolanos, siendo el instrumento mayor de la música llanera. Lo que se busca es ampliar el espectro melódico y armónico del arpa llanera, creando nuevos formatos en la interpretación de las obras citadas, con el fin de aportar a las personas interesadas en interpretar el arpa llanera, a partir de los conocimientos y experiencias del investigador en la creación de armonías, la fusión de géneros, la combinación de instrumentos y demás trabajos en los que ha participado hasta el día de hoy. Se propone escuchar nuevos estilos sin dejar de lado la tradición de lo nuestro, y que, así como se ha hecho a lo largo del camino, se conserve en el tiempo y se dé la importancia que merece el folclor llanero y, más ampliamente, el folclor colombiano, que se conozca la evolución e innovación que ha tenido, ya que esto es lo que se quiere resaltar al momento de hacer música.