Automatización del proceso de secado para la fabricación de alimentos funcionales (2025)
Este documento presenta un proyecto de grado enfocado en optimizar y automatizar el proceso de secado en la fabricación de gomas nutracéuticas (alimentos funcionales). Se describen los fundamentos teóricos del secado, las variables críticas (temperatura, humedad, velocidad del aire), y la importancia de la actividad de agua en el producto final. El trabajo incluye la caracterización de cuartos de secado actuales, la toma de datos de proceso (mediciones de temperatura y humedad del aire y del producto), y el desarrollo de un modelo matemático para simular y diseñar el sistema en base a los criterios de ingeniería. Además, propone mejoras tecnológicas y de control (como el uso de unidades de tratamiento de aire y sistemas de deshumidificación), con el fin de disminuir tiempos de secado y asegurar la calidad del producto.