Automatización del proceso de secado para la fabricación de alimentos funcionales
Este documento presenta un proyecto de grado enfocado en optimizar y automatizar el proceso de secado en la fabricación de gomas nutracéuticas (alimentos funcionales). Se describen los fundamentos teóricos del secado, las variables críticas (temperatura, humedad, velocidad del aire), y la importanci...
- Autores:
-
Luna González, Iván Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/93629
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/93629
- Palabra clave:
- Alimentos funcionales
Nutracéuticos
Proceso de secado
Gomas
Especialización en Informática y Automática Industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Functional foods
Nutraceuticals
Drying process
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Este documento presenta un proyecto de grado enfocado en optimizar y automatizar el proceso de secado en la fabricación de gomas nutracéuticas (alimentos funcionales). Se describen los fundamentos teóricos del secado, las variables críticas (temperatura, humedad, velocidad del aire), y la importancia de la actividad de agua en el producto final. El trabajo incluye la caracterización de cuartos de secado actuales, la toma de datos de proceso (mediciones de temperatura y humedad del aire y del producto), y el desarrollo de un modelo matemático para simular y diseñar el sistema en base a los criterios de ingeniería. Además, propone mejoras tecnológicas y de control (como el uso de unidades de tratamiento de aire y sistemas de deshumidificación), con el fin de disminuir tiempos de secado y asegurar la calidad del producto. |
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Soriano Méndez, José JairoLuna González, Iván Felipe2025-03-12T22:16:29Z2025-03-12T22:16:29Z2025-01-29http://hdl.handle.net/11349/93629Este documento presenta un proyecto de grado enfocado en optimizar y automatizar el proceso de secado en la fabricación de gomas nutracéuticas (alimentos funcionales). Se describen los fundamentos teóricos del secado, las variables críticas (temperatura, humedad, velocidad del aire), y la importancia de la actividad de agua en el producto final. El trabajo incluye la caracterización de cuartos de secado actuales, la toma de datos de proceso (mediciones de temperatura y humedad del aire y del producto), y el desarrollo de un modelo matemático para simular y diseñar el sistema en base a los criterios de ingeniería. Además, propone mejoras tecnológicas y de control (como el uso de unidades de tratamiento de aire y sistemas de deshumidificación), con el fin de disminuir tiempos de secado y asegurar la calidad del producto.This document presents a degree project focused on optimizing and automating the drying process in the production of nutraceutical gummies (functional foods). It describes the theoretical foundations of drying, the critical variables (temperature, humidity, and air velocity), and the importance of water activity in the final product. The project includes the characterization of current drying chambers, data collection of the process (measuring the temperature and humidity of both the air and the product), and the development of a mathematical model to simulate and design the system based on engineering criterial. Furthermore, it proposes technological and control improvements (such as the use of air handling units and dehumidification systems) to reduce drying times and ensure product quality.pdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldasAlimentos funcionalesNutracéuticosProceso de secadoGomasEspecialización en Informática y Automática Industrial -- Tesis y disertaciones académicasFunctional foodsNutraceuticalsDrying processGummiesAutomatización del proceso de secado para la fabricación de alimentos funcionalesAutomation of the drying process for the production of functional foodsbachelorThesisMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2N. Efe, "Characterization and Formulation of Gelatin Based Soft Candies," M.S. thesis, Middle East Technical University, Ankara, Turkey, 2018.T. Gouveia, “Development of vegan, sugar-free gummy candies - applicability to formulations with paracetamol”. Jul. 20, 2018. [Online]. Available: https://www.semanticscholar.org/paper/aa0422cb3ad7a8aff42c7e3ac0a62e60590b 0fb0R. Hartel, J. H. Elbe, and R. Hofberger, “Jellies, Gummies and Licorices”. pp. 329–359. [Online]. Available: https://doi.org/10.1007/978-3-319-61742-8_12Munters, "The Dehumidification Handbook - Third Edition," Munters Corporation, [Online]. Available: https://www.munters.com/globalassets/documents/airt/solutions/the dehumidification-handbook---third-edition.pdf.N. author found, “¿Qué es una unidad de tratamiento de aire? · Systemair.” [Online]. Available: https://www.systemair.com/es-es/nuestra experiencia/blog/conceptos-basicos/que-es-unidad-tratamiento-airN. Puch, M. Bobadilla, and B. Boutin, "Advancements in Gummies," Knechtel, Inc., 2022.Z. Liu, S. Cai, and S. 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