Circular (1866)
La imagen contiene una noticia acerca de En una carta fechada el 15 de octubre de 1866, el Presidente Tomás Cipriano de Mosquera se dirige al Arzobispo de Bogotá, Doctor Antonio Herrán, para abordar las tensiones entre el gobierno colombiano y la Iglesia Católica. Mosquera señala las reformas constitucionales desde 1852 y el establecimiento del sistema federal en 1863, criticando a ciertos miembros del clero por su hostilidad hacia el gobierno y su resistencia a leyes como la desamortización de bienes eclesiásticos. Acusa al clero de incitar a la desobediencia civil y promover la guerra. Insiste en la necesidad de que los clérigos presten juramento de obediencia a las leyes, y sugiere la convocatoria de un concilio nacional del clero colombiano para resolver estas tensiones, siguiendo ejemplos de otros países. Mosquera también defiende la expulsión del Obispo Arbeláez por usurpar la autoridad civil y concluye reafirmando su compromiso con la legalidad y la estabilidad del país, instando al clero a colaborar para asegurar la paz y el respeto a la ley. Noticia publicada en el registro oficial no. 780 26/X/866 pág. 1021 y 1022