Valoración económica de los bienes y servicios ambientales del Cerro Quinini en Tibacuy, Cundinamarca a través del método de valoración costo de viaje (2015)
El departamento de Cundinamarca se caracteriza por tener diversos sitios turísticos, entre ellos el Cerro Natural Quinini ubicado entre los municipios de Tibacuy, Viota y Nilo caracterizado por su alta belleza paisajística y su nivel cultural. Los visitantes de la zona y de los municipios aledaños se deleitan conociendo los fines de semana el bosque de robles, el pico del águila, la piedra del parto, la cabeza del indio, entre otros. La zona se ve afectada por varias razones entre ellas los intereses particulares de cada municipio lo cual hace que cada una de las alcaldías permita el ingreso de varias empresas turísticas y por ende aumente el número de personas permitidas al ecosistema, sobrepasando su capacidad de carga, al mismo tiempo un porcentaje considerable de turistas se comportan de una manera inadecuada ya que se ha evidenciado el consumo de sustancias psicoactivas, lo cual afecta la seguridad de los pobladores y de los otros visitantes, además de la tala y quema de árboles que se presenta en la zona, los residuos sólidos, entre otros son los problemas que son visibles. Por ende se busca realizar una valoración económica bajo el método costo de viaje, teniendo en cuenta aspectos sociales, culturales y económicos de la población, como resultado de este análisis se identifica el valor económico que están dispuestos a pagar los turistas por los servicios ambientales culturales que brinda el cerro Quinini, con el fin de invertir este nuevo ingreso para la preservación y cuidado del ecosistema.