Síntesis de un N-Análogo de la N-Catinona como posible agente antidepresivo (2019)
Desde la antigüedad se ha hablado de la depresión, y a medida que ha transcurrido el tiempo el uso de medicamentos ha sido uno de los tratamientos de esta. El desarrollo de antidepresivos es uno de los métodos que puede resultar más eficaz para tratar la depresión a pesar de los efectos secundarios que estos puedan provocar. Estudios realizados por la INQA determinaron que la 1,2-difenil-2-(pirrolidin-1-il) etanona sería una estructura propicia para la inhibición de la recaptación de noradrenalina y dopamina utilizando una red neuronal y un docking molecular. De acuerdo a lo anterior esta investigación está orientada a la obtención de un antidepresivo, en la cual, para llegar al producto final, se empezó con la síntesis de la benzoína, para luego obtener el bencilo y, a partir de la síntesis de estos precursores, poder obtener la 1,2-difenil-2-(pirrolidin- 1-il)etanona, un derivado de la catinona. Con los productos obtenidos en cada síntesis se realizaron los espectros infrarrojos y cromatoplacas. Además, para corroborar estos resultados se hicieron diferentes pruebas de identificación, con las cuales se pudo evidenciar que se llegó al compuesto deseado.