Informe de Pasantía en Manejo de Obra para Construccion Vertical (2016)
El objetivo principal de este documento es mostrar las labores realizadas por el estudiante durante el desarrollo de la pasantía, describiendo cada actividad de manera clara para el buen entendimiento de la misma. Para lo anterior el estudiante tomo registro diario de las actividades realizadas en la pasantía permitiendo agrupar dichas actividades en la unión de uno o varios días para la explicación que se encuentra en este documento. Este registro consistió principalmente en la toma de fotografías, elaboración de informes y tablas que le permitieran recopilar la información de manera adecuada para su posterior presentación. Este documento contiene gran parte de las fotografías tomadas durante la elaboración de las actividades en obra además de algunos ejemplos de los documentos elaborados para el buen desempeño de la misma. Las órdenes de compra, las actas de recibido a satisfacción, entre otros fueron las principales herramientas para el desarrollo de la labor como pasante por parte del estudiante. Dentro del documento se incluyen algunas explicaciones de cuál fue la manera en que el estudiante desarrollo actividades como el cálculo de materiales o el control de los mismos en la obra. Es de destacar el desempeño del estudiante al realizar aportes a la empresa, dentro de los que se incluyen la elaboración de unas tablas para el control y desarrollo de los cortes de obra así como la elaboración de un cuadro de control de costos de obra, con el fin de establecer y controlar errores a la hora de la contabilización y reducir la desconfianza a la hora de la ejecución de las actividades en cuanto a dineros se refiere. Finalmente la elaboración de una programación de obra que permitió un mayor desempeño en los tiempos de ejecución de las actividades, permitiendo los traslapos temporales y optimizando los procesos. Esto aportes se encuentran un poco mejor desglosados dentro del documento. El estudiante conto todo el tiempo con el apoyo y guía del director de obra para cada labor desarrollada, además la empresa le otorgo los implementos necesarios como el computador capacitado para todas las necesidades, una base de datos de proveedores entre otras herramientas para sus labores. Obteniendo durante la pasantía la claridad de la importancia de controlar cada proceso dentro de una obra de construcción, previniendo sobre costos y pérdidas de tiempo que también desencadenarían en sobre costos posteriormente