Diseño del sistema de control de operación de los laboratorios de tecnología en electricidad del edificio Techne de da Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2020)
La presente pasantía propone establecer una ruta que se llevará acabo para diseñar el control de los laboratorios del edificio TECHNE pertenecientes al Proyecto Curricular de Tecnología Eléctrica ubicados en el piso 3 de la Facultad Tecnológica. Esta propuesta surge de la necesidad de incorporar en estos laboratorios un sistema de control por PLC y pantalla HMI que permita controlar la activación o desactivación de los bancos, al igual que el sistema de iluminación y definido para horarios de servicio. En la actualidad los laboratorios del bloque 12 cuentan con un control limitado, lo cual restringe algunos procesos y además por capacidad del equipo de control no se puede administrar de forma remota o desde una pantalla HMI. Por tanto, la necesidad de realizar la pasantía y definir un sistema de control que se ajuste a las necesidades de los laboratorios y sus usuarios. Por último, con la identificación de variables de entrada y salida y las capacidades técnicas de los equipos involucrados en el control, se procederá a realizar la programación del PLC y de la Pantalla, al igual que la estructura de conexión y comunicación de los diferentes dispositivos involucrados en el control de los laboratorios y según se permita en el edificio TECHNE.