Evaluación ambiental de la prestación del servicio de aseo por parte de la empresa Power Services LTDA. en clínicas y hospitales en los departamentos del Valle del Cauca, Nariño y Tolima (2017)
En Colombia, la Ley 99 de diciembre de 1993 que organizó el Sistema Nacional del Ambiente, resalta como uno de los fundamentos de la política nacional la elaboración de estudios de impacto ambiental, como “instrumento básico para la toma de decisiones”, sobre actividades que afecten notoriamente al medio ambiente (Ley 99/93 art. 1, numeral 11). En esta dirección, el Decreto 1752 de 1994, reglamentario del título VIII de la Ley 99, ha definido el proceso de evaluación de impacto ambiental como instrumento que permite identificar, describir y estimar cuantitativamente los efectos ambientales potenciales generados por la ejecución de proyectos o actividades. (Departamento Nacional de Planeación - Ministerio del Medio Ambiente, 1995). Es por ello que se realizó la evaluación al servicio de aseo general en clínicas y hospitales en los departamentos del Valle del Cauca, Nariño y Tolima donde Power Services hace presencia. Para poder realizar esta evaluación exitosamente, se realizó una investigación no experimental, de campo, con un corte transversal. La fuente de información primaria fue la observación directa, donde se tomaron registros fotográficos y documentales de los procesos y procedimientos implicados en la prestación del servicio, a fin de preparar las matrices de evaluación que permitieron el adecuado análisis de los resultados.