Cartilla para la enseñanza y el aprendizaje de la tecnología, enfocada a los estudiantes de grado quinto de educación básica primaria (2012)
Este trabajo de grado se fundamentó en el diseño y la validación de una cartilla basada en Ate (actividades tecnológicas escolares), por medio de la creación de un material educativo denominado Cartilla para la enseñanza de la tecnología , material enfocado a los estudiantes de grado quinto de educación básica primaria. Este material se concibe como una herramienta para la enseñanza y el aprendizaje de la tecnología, la cual busca involucrar a estudiantes y a docentes en el mundo tecnológico que les rodea. La cartilla articula diversos tópicos como la electricidad, el magnetismo y los circuitos eléctricos básicos. La cartilla para la enseñanza y el aprendizaje de la tecnología involucra actividades teórico y prácticas que se desarrollan bajo la modalidad presencial y virtual. Tales actividades buscan llevar al estudiante al aprendizaje de los diferentes fenómenos tecnológicos en este caso los relacionados con la electricidad. En esta propuesta se muestra el proceso que se llevó a cabo para el planteamiento y la implementación de ATE (actividades tecnológicas escolares) contempladas dentro de una cartilla, la cual tiene por nombre camino a experimentar la tecnología ¡aprender buscando el camino! serie de electricidad , concebida dentro de una aproximación al proceso de enseñanza y aprendizaje1 del área de tecnología en el grado quinto de educación básica primaria del Colegio Colsubsidio Nueva Roma, esta cartilla desarrolla como tema principal la electricidad y algunas de sus aplicaciones, dentro de esta se plantean tres actividades tecnológicas escolares: la construcción de un electroscopio, la construcción de una brújula y el desarrollo de un móvil compuesto por circuitos eléctricos sencillos. El trabajo de grado se desarrolló en la línea de investigación didáctica de la tecnología, en el campo investigativo de la metodología proyectual, en el diseño de Ate (actividades tecnológicas escolares).