Apoyo en la implementación del programa de gestión integral de residuos formulado en el plan de gestión ambiental de la empresa Gran Américas Usme S.A.S (2024)
Los programas de gestión integral de residuos (PGIR) buscan reducir el consumo de materias primas y vincular los residuos aprovechables con la economía circular, además de gestionar adecuadamente los residuos que no se pueden aprovechar, la iniciativa promueve prácticas más sostenibles y una gestión consciente de los recursos. El documento presenta información detallada sobre la generación de residuos en la empresa Gran Américas Usme S.A.S., así como el cumplimiento del plan de capacitación en gestión ambiental. Con base a los objetivos medioambientales establecidos, durante 4 meses, se obtienen resultados que brindan información sobre el control de la generación de residuos donde se observa que el comportamiento de la generación está alineado principalmente a la ejecución de las rutinas de mantenimiento, así como educación ambiental en la segregación de residuos, y finalización de la vida útil de los recursos, esto teniendo en cuenta que es la principal fuente de generación dentro de la operación de la empresa; de esta manera, la evaluación económica de este comportamiento se ve reflejado en el cumplimiento de los indicadores de gestión, por medio de los cuales se determina que los residuos aprovechables compensan el tratamiento de residuos peligrosos, generando un margen de ganancia durante los meses evaluados. A su vez, se trabaja arduamente en la capacitación al personal administrativo y operativo, enfocado en la gestión de residuos, sustancias químicas y control de derrames.