Optimización de los procesos de coagulación- floculación en el tratamiento de agua potable a partir de la investigación documental de coagulantes en el proceso de potabilización

El desarrollo de esta monografía, se basa en una revisión y recopilación bibliográfica sobre los métodos de tratamiento de agua potable, de tipo investigación documental específicamente en los procesos de coagulación y floculación, los cuales se implementan en las plantas de tratamiento de agua pota...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/26395
Palabra clave:
Coagulación
Floculación
Potabilización
Calidad del agua
Sólidos suspendidos
Turbidez
Parámetros fisicoquímicos
Optimización
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Plantas de tratamiento de agua potable
Floculación del agua
Contaminación del agua
Purificación del agua
Calidad del agua
Coagulation
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Purification
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Optimization
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description El desarrollo de esta monografía, se basa en una revisión y recopilación bibliográfica sobre los métodos de tratamiento de agua potable, de tipo investigación documental específicamente en los procesos de coagulación y floculación, los cuales se implementan en las plantas de tratamiento de agua potable para la sedimentación de sólidos y la eliminación y/o disminución de turbidez en el agua, los cuales son considerados como parámetros que miden la calidad y la pureza del agua; del mismo modo se consideran diversos agentes químicos coagulantes y floculantes para determinar cuáles de ellos son los más apropiados en la optimización de estos procesos. Teniendo en cuenta lo anterior se realiza una revisión en las principales bases de datos de consulta libre y otras a las que está suscrita la Universidad Distrital Francisco José de caldas. La revisión de aproximadamente 50 artículos científicos relacionados con el tratamiento de agua potable permitió determinar los valores óptimos de diferentes parámetros físico químicos (organolépticos, pH, concentración de agentes activos, entre otros), que deben ser monitoreados en el agua para lograr un estado óptimo para el consumo humano. Además, se enfatiza en los procesos realizados por plantas de tratamiento de agua potable en la ciudad de Bogotá, encontrándose como principales agentes coagulantes el PAC (policloruro de aluminio), el cloruro férrico y el sulfato de aluminio, los cuales permiten obtener un agua apta para el consumo humano a un ritmo acelerado y a un costo relativamente asequible.
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spelling Peña Prieto, Luis EduardoAvila Pulido, Angie NataliaRodríguez Albarracín, Andrés Felipe2021-07-13T20:47:26Z2021-07-13T20:47:26Z2020-10-22http://hdl.handle.net/11349/26395El desarrollo de esta monografía, se basa en una revisión y recopilación bibliográfica sobre los métodos de tratamiento de agua potable, de tipo investigación documental específicamente en los procesos de coagulación y floculación, los cuales se implementan en las plantas de tratamiento de agua potable para la sedimentación de sólidos y la eliminación y/o disminución de turbidez en el agua, los cuales son considerados como parámetros que miden la calidad y la pureza del agua; del mismo modo se consideran diversos agentes químicos coagulantes y floculantes para determinar cuáles de ellos son los más apropiados en la optimización de estos procesos. Teniendo en cuenta lo anterior se realiza una revisión en las principales bases de datos de consulta libre y otras a las que está suscrita la Universidad Distrital Francisco José de caldas. La revisión de aproximadamente 50 artículos científicos relacionados con el tratamiento de agua potable permitió determinar los valores óptimos de diferentes parámetros físico químicos (organolépticos, pH, concentración de agentes activos, entre otros), que deben ser monitoreados en el agua para lograr un estado óptimo para el consumo humano. Además, se enfatiza en los procesos realizados por plantas de tratamiento de agua potable en la ciudad de Bogotá, encontrándose como principales agentes coagulantes el PAC (policloruro de aluminio), el cloruro férrico y el sulfato de aluminio, los cuales permiten obtener un agua apta para el consumo humano a un ritmo acelerado y a un costo relativamente asequible.The development of this monograph is based on a review and bibliographic compilation on the drinking water treatment methods, of a documentary research type specifically in the coagulation and flocculation processes, which are implemented in drinking water treatment for solids sedimentation and removal and / or abatement turbidity in water, which are considered as parameters that measure the quality and purity of water; in the same way, various chemical coagulating agents and flocculants to determine which of them are the most appropriate in optimizing these processes. Taking into account the above, a review is carried out in the main databases of free consultation and others to which the Francisco José de Caldas District University subscribes. The review of approximately 50 scientific articles related to the treatment of drinking water allowed to determine the optimal values ​​of different physical-chemical parameters (organoleptics, pH, concentration of active agents, among others), which must be monitored in the water to achieve an optimal state for human consumption. Also I know emphasizes the processes carried out by drinking water treatment plants in the city of Bogotá, being the main coagulant agents PAC (polychloride of aluminum), ferric chloride and aluminum sulfate, which allow obtain water that is fit for human consumption at an accelerated rate and at a relatively low cost affordable.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecCoagulaciónFloculaciónPotabilizaciónCalidad del aguaSólidos suspendidosTurbidezParámetros fisicoquímicosOptimizaciónLicenciatura en Química - Tesis y Disertaciones AcadémicasPlantas de tratamiento de agua potableFloculación del aguaContaminación del aguaPurificación del aguaCalidad del aguaCoagulationFloculationPurificationWater qualitySuspended SolidsTurbidityPhysico-Chemical parametersOptimizationOptimización de los procesos de coagulación- floculación en el tratamiento de agua potable a partir de la investigación documental de coagulantes en el proceso de potabilizaciónOptimization of co-watering-flocculation processes in drinking water treatment based on documentary research on coagulants in the purification processMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILAvilaPulidoAngie Natalia2020.pdf.jpgAvilaPulidoAngie Natalia2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6532http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26395/7/AvilaPulidoAngie%20Natalia2020.pdf.jpg209ea8bb5d4f5e8af4cbb24671ce0901MD57open accessAvilaPulidoAngie Natalia2020.Optimización de los procesos de coagulación- floculación en el tratamiento de agua potable a partir de la investigación documental de coagulantes en el proceso de potabilización.pdf.jpgAvilaPulidoAngie Natalia2020.Optimización de los procesos de coagulación- floculación en el tratamiento de agua potable a partir de la investigación documental de coagulantes en el proceso de 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