Optimización de los procesos de coagulación- floculación en el tratamiento de agua potable a partir de la investigación documental de coagulantes en el proceso de potabilización

El desarrollo de esta monografía, se basa en una revisión y recopilación bibliográfica sobre los métodos de tratamiento de agua potable, de tipo investigación documental específicamente en los procesos de coagulación y floculación, los cuales se implementan en las plantas de tratamiento de agua pota...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/26395
Palabra clave:
Coagulación
Floculación
Potabilización
Calidad del agua
Sólidos suspendidos
Turbidez
Parámetros fisicoquímicos
Optimización
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Plantas de tratamiento de agua potable
Floculación del agua
Contaminación del agua
Purificación del agua
Calidad del agua
Coagulation
Floculation
Purification
Water quality
Suspended Solids
Turbidity
Physico-Chemical parameters
Optimization
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El desarrollo de esta monografía, se basa en una revisión y recopilación bibliográfica sobre los métodos de tratamiento de agua potable, de tipo investigación documental específicamente en los procesos de coagulación y floculación, los cuales se implementan en las plantas de tratamiento de agua potable para la sedimentación de sólidos y la eliminación y/o disminución de turbidez en el agua, los cuales son considerados como parámetros que miden la calidad y la pureza del agua; del mismo modo se consideran diversos agentes químicos coagulantes y floculantes para determinar cuáles de ellos son los más apropiados en la optimización de estos procesos. Teniendo en cuenta lo anterior se realiza una revisión en las principales bases de datos de consulta libre y otras a las que está suscrita la Universidad Distrital Francisco José de caldas. La revisión de aproximadamente 50 artículos científicos relacionados con el tratamiento de agua potable permitió determinar los valores óptimos de diferentes parámetros físico químicos (organolépticos, pH, concentración de agentes activos, entre otros), que deben ser monitoreados en el agua para lograr un estado óptimo para el consumo humano. Además, se enfatiza en los procesos realizados por plantas de tratamiento de agua potable en la ciudad de Bogotá, encontrándose como principales agentes coagulantes el PAC (policloruro de aluminio), el cloruro férrico y el sulfato de aluminio, los cuales permiten obtener un agua apta para el consumo humano a un ritmo acelerado y a un costo relativamente asequible.