Factores que habilitan y valorizan una zona como urbana, plan parcial La Felicidad, un estudio de caso 1954-2010 (2013)
Los procesos de ocupación del espacio en Bogotá han estado definidos en buena medida por motivaciones económicas, lo que permite establecer diferentes niveles de rentas y precios del suelo. Los factores de aglomeración concomitantes a cada uno de los procesos acaban de definir la estructura urbana tal como lo exponen teóricos como Von Thunen, Weber, Cristaller, que mediante modelos han determinado de manera explicativa la ocupación de las actuales actividades urbanas, que remarcan los diferentes usos y niveles de precios, que a su vez pueden ser excluyentes a otros tipos de usos. Se dan situaciones indirectas de habilitación de espacios urbanos que se materializan en su totalidad cuando se superan las limitaciones físicas. El objetivo de esta monografía consiste en determinar los factores físicos y normativos, entendidos como elementos variables que caracterizan como viable el desarrollo de procesos productivos industriales de construcción, que generan espacios urbanizados o habilitados para el acrecentamiento de actividades urbanas. Estos aspectos como se puede deducir se constituyen en factores valorizadores.