Caracterización teórica del Sistema de Administración del Territorio Colombiano y su evolución desde 2016 a primer semestre de 2022. (2022)
Esta investigación realiza la caracterización del Sistema de Administración del Territorio Colombiano en el periodo de tiempo de 2016 a 2022, de manera exploratoria, en el marco de una metodología de revisión documental, analizando los enfoques, que inicialmente se limitaba al enfoque contenedor de la tierra y de manera contemporánea tiene un enfoque territorial, identificando las dimensiones Institucional, Tecnológica y Operativa. Además de delinear los retos destacados del sistema por el contexto de postconflicto, en donde los más destacados fueron los cambios de gobierno y el cumplimiento de las metas de catastro multipropósito. Se establece la discusión entre el enfoque contenedor de la tierra y el enfoque integral del territorio, basados en que la visión territorial tiene un campo de acción más amplio para la gobernanza y la administración eficiente, accesible y confiable. En referencia a las dimensiones, tenemos que en la dimensión institucional se formó desde el año 1997 esta estaba compuesta por el IGAC, el DNP, Notariado y Registro y El INCORA, dicha dimensión se transformó y de forma contemporánea ha involucrado nuevas instituciones, se establecen los temas de cobertura y de interrelación entre instituciones, en la dimensión tecnológica se presentan los avances en la estandarización de la información y la adopción de estándares internacionales adaptados para el modelo componían bajo la norma ISO 19152 , Por otra parte, en la dimensión operativa se presenta la reducción técnica es decir la simplicidad en los procesos de actualización y toma de datos, la rapidez en la tramitación de una solicitud enfocado al servicio al ciudadano. Al delinear los retos se encuentran los más destacados, el superar los cambios de gobierno, si bien en este periodo el Sistema de Administración del Territorio ha estado bajo la administración de dos gobiernos, el sistema debe trascender y no depender de puntos de perspectivas políticas, por otra parte, alcanzar las metas de catastro multipropósito en cuanto a formación y actualización en el marco de la gestión catastral.