Diseño de un sistema portátil para la detección de obstáculos por medio de kinect, como apoyo a personas con limitaciones visuales. (2018)
Con el fin de contribuir en la mejora de la calidad de vida de las personas con discapacidad visual, se ha diseñado un prototipo portátil que les brinda apoyo sobre su desplazamiento autónomo, utilizando como medio de visión un Kinect. Este dispositivo también cuenta con una Raspberry Pi 3, esta funciona como cerebro, que ejecuta y procesa toda la información capturada por el Kinect. Cuenta además con un sistema sensorial de alarma que indica la ubicación de objetos u obstáculos por medio de tres actuadores (vibradores de celular) colocados estratégicamente en tres puntos del cuerpo a nivel del abdomen. Mediante este sistema de alarma, el usuario discapacitado mejorará su sentido de la ubicación, ya que dependiendo de si el objeto se encuentra a la izquierda, derecha o centro, los actuadores vibrarán con una intensidad proporcional al nivel de cercanía del usuario con respecto al elemento presente en el ambiente.