Evaluación del programa de pago por servicios ambientales en Gachalá Cundinamarca jurisdicción de Corpoguavio (2017)
El municipio de Gachalá en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional del Guavio – CORPOGUAVIO, fue uno de los municipios de Cundinamarca donde se implementó la primera fase del Proyecto de Pago por Servicios Ambientales (PSA), a partir del año 2016, fueron integrados al proyecto 14 predios ubicados en las veredas de San Isidro, Guacamayas, Bocademonte, Escobal, la Florida y Tendidos de Rionegro y de pertenencia a once (11) propietarios. El total de hectáreas que hicieron parte del programa ascendió a (259.6) hectáreas y donde se entregó incentivos totales la suma de CINCUENTA Y SEIS MILLONES TRESCIENTOS TREINTA Y SIETE MIL CUATRICIENTOS TREINTA Y CINCO PEOS ($56.337.435) M/CTE., se realizó la evaluación de la política de pago por servicios ambientales en el municipio de Gachalá, a través de un diagnostico socio ambiental determinar los resultados del programa, además de evaluar la metodología utilizada por la Gobernación de Cundinamarca a través de Corporación Ambiental Empresarial (Caem), operador del programa y a su vez generar una propuesta de mejora. A pesar que existió una metodología clara y precisa para la incorporación de predios al programa, faltó rigurosidad técnica en varios aspectos de la metodología como en la evaluación técnica, la convocatoria, revisión de áreas estratégicas entre otras. No se evidencia un seguimiento y monitoreo sobre los recursos que sustentaron el acceso al proyecto de PSA, fundamental para cuantifica o cualificar la mejora del recurso. La percepción que tuvimos de los participantes del programa PSA, fue la de que recibieron un recurso económico extra por el manejo tradicional que hacen en su finca, un sector conservado bosque y cuerpos de agua brotan en sus predios y el otro sector dedicado a la ganadería tradicional, este ingreso extra contribuye al sostenimiento de la finca, pero, no trascendió en cambio de mentalidad de los beneficiados en el manejo sostenible de los recursos para asegurar servicios ambientales.