Análisis comparativo de requerimientos técnicos para la cartografía de los planes de saneamiento y manejo de vertimientos (PSMV), para la Corporación Autónoma de Cundinamarca, Corponariño y Corporinoquia. (2022)
En obligación a mantener y procurar el saneamiento ambiental para la disposición de aguas residuales y conforme con lo reglamentado en el territorio nacional por el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial, se reglamentaron los Planes de Saneamiento y Manejo De Vertimientos PSMV, los cuales son un conjunto de programas, proyectos y actividades con los respectivos cronogramas y planes de inversión necesarios en el saneamiento y tratamiento de vertimientos, incluyendo recolección, transporte, tratamiento y disposición final de las aguas residuales dispuestas al servicio público de alcantarillado. Este plan que deberá ser aprobado por la autoridad ambiental competente, tales como las Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenibles, las Unidades Ambientales Urbanas de los Municipios, Distritos y Áreas Metropolitanas, para población urbana superior a un millón de habitantes o las autoridades ambientales referidas en el artículo 12 de la Ley 768 de 2002. Las Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenible hacen parte de una de las autoridades ambientales competentes encargadas de la aprobación del Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos PSMV, estas pueden optar por seguir la guía metodológica planteada por el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial del 2004 o adoptar de manera integral un documento de guía el cual oriente a los Municipios o prestadores de servicio de alcantarillado a la presentación de los PSMV desarrollados bajo la jurisdicción de cada corporación Autónoma Regional, además deben garantizar que se tenga en cuenta la normativa vigente en materia de manejo y saneamiento de aguas residuales. Lo anterior, permite realizar una selección de autoridades ambientales con diferentes jurisdicciones en el país de tal forma que abarque la variedad de condiciones geográficas, ambientales y sociales en el territorio nacional, es por esto que se seleccionaron las corporaciones autónomas regionales: Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), Corporación Autónoma Regional de Nariño (CORPONARIÑO) y Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia (CORPORINOQUIA). Las diferencias entre los requerimientos técnicos establecidos por las tres corporaciones anteriormente nombradas, permitió elaborar un análisis comparativo e interpretativo de los lineamientos cartográficos en el cual se determinó que aspectos son relevantes para el apoyo en el desarrollo de la formulación de los PSMV respecto a la guía metodológica planteada por el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial y a la normativa vigente, lo cual dio como resultado una guía integral propuesta que complementa y facilita la formulación de planes con cronogramas viables y conforme a las necesidades de cada territorio en materia de cartografía.