Robot Móvil Para La Detección Y Extinción De Conatos De Incendio ‘Vulcanobot’ (2018)
En el siguiente documento se describe el diseño e implementación de un robot móvil, tipo diferencial desarrollado con el kit Lego Minstorms Ev3, el cual detecta un foco de incendio, tipo conato, y se dirige a este para intentar apagarlo. El proyecto se desarrolló en un entorno controlado con el fin de limitar las variables y conseguir mejores resultados en la navegación, en dicho entorno, los sensores ubicados en este, detectan la presencia de fuego y se comunican al robot según la zona en la cual se produjo, de esta manera el robot se desplaza al lugar indicado e inicia la búsqueda del conato de incendio. Del mismo modo, el robot intenta apagar el conato y si no lo logra emite una alarma visual y sonora, para poder dar a conocer donde se produce el fuego a los organismos de control y así, puedan actuar frente a la situación.