Dinámica de raíces finas en Eucalyptus Urophylla St. Blake con aplicación de yeso agrícola en minas gerais, Brasil. (2016)
El estudio y la comprensión de la dinámica del sistema radicular en las plantas son fundamentales para mejorar las prácticas silviculturales de las plantaciones forestales en el mundo, por tanto, el presente trabajo busca establecer la dinámica exploratoria del suelo (biomasa y longitud) de las raíces finas de una población de Eucalyptus Urophylla ST. Blake. (clon I 144) con cinco años de edad, tolerante al déficit hídrico y con aplicación de yeso agrícola en la región Bocaiúva, Brasil. El diseño experimental fue realizado en bloques y fueron evaluados dos tratamientos: A (testigo sin yeso) y B (con aplicación de yeso agrícola), cada tratamiento contiene tres bloques de los cuales fueron seleccionados tres árboles con el CAP más cercano al promedio del bloque. La colecta de las muestras fue realizada con ayuda de un barreno mecanizado hasta los 4 metros de profundidad, obteniendo muestras cada 25 cm para las dos primeras profundidades y luego cada 50 cm hasta los 400 cm para un total de 9 profundidades (4 metros). Las raíces fueron separadas del suelo por medio de lavado en tres tamices (2, 1, y 0,5 mm de diámetro) en secuencia, fueron puestas en bandejas de vidrio para su posterior separación por longitud (x ≤ 1cm) (x ≥ 1cm) y diámetro (≤ 2mm), una vez separadas las raíces se obtuvo la imagen digital de las mismas con ayuda de un escáner EPSON V700 Perfection. Para la estimación de la longitud y diámetro fue usado el software WinRHIZOTM Arabidopsis, por ultimo las raíces fueron secadas y pesadas para la obtención de biomasa. Los resultados obtenidos de densidad de biomasa de las raíces finas muestran que para el caso del tratamiento A este presenta un valor de 2.370,34 kg ha-1 de los cuales el 44,36% (151,59 kg ha-1) corresponde a la camada entre 0-25 cm y para el tratamiento B el valor total fue de 2.168,22 kg ha-1 de los cuales el 41,24% (894,38 kg ha-1) corresponde de igual manera a la primera profundidad del suelo; sin embargo tras el análisis estadístico ANAVA con ayuda del paquete estadístico SAS University Edition se reveló que no se presentan diferencias significativas entre los dos tratamientos estudiados (A-B). La densidad de raíz fina por longitud presento un comportamiento mayor en el tratamiento B con un valor de 9.697,96 Km ha-1 y de 6.450,47 km ha-1 para la primera camada del suelo (0 – 25 cm), lugar en el cual se localiza el 45,43% del total de raíz para el tratamiento A y 56,32% para el tratamiento B. Los resultados obtenidos concuerdan con diversa literatura revisada y fueron relacionados con la posible afectación por factores climáticos como la escasa precipitación, este pudo ser un factor determinante que impidió el crecimiento radicular para la época en la que se realizó la colecta.