Viabilidad de herramientas para la configuración de dispositivos de red en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas- Un análisis de las propuestas generadas desde la comunidad universitaria (2017)
Actualmente hay una necesidad general de hacer más asequible la información necesaria para realizar cambios en la programación de switches y routers, en el presente artículo se estudia cuán funcionales y viables son algunos de los desarrollos que han surgido en esta materia, a partir de cuatro propuestas generadas desde la Universidad Francisco José de Caldas, como un esfuerzo por visibilizar los aportes de la comunidad universitaria en el campo de las telecomunicaciones. Luego de validar el marco conceptual se seleccionaron las propuestas y se revisó cual fue el proceso que siguieron; se evalúan los resultados obtenidos en estos estudios y su concordancia con el procedimiento ejecutado. A partir de este análisis se clarifica que es positivo el impacto de los desarrollos en herramientas de configuración de dispositivos de red, esperando que se constituyan en cimientos para futuras investigaciones y propuestas que simplifiquen este proceso.