Algoritmo para la Estimación del Periodo de una Señal Muestreada (2015)
Si se cuenta solo con muestras de una señal, en general, no es posible determinar su periodo, sino solo se logra una aproximación. En este artículo se propone un algoritmo para aproximar ese periodo, con base en la Transformada Discreta de Fourier. Si esta transformada es evaluada a múltiplos del periodo real, presenta algunos armónicos con amplitud nula. Así, el periodo estimado es aquel que minimiza el valor de esos armónicos. Para validar el algoritmo se utilizan funciones con y sin ruido, de lo cual resulta que el error relativo siempre es igual o menor a un cuarto del tiempo entre dos muestras. Como ejemplo de utilización del algoritmo, se estima el periodo de señales fisiológicas reales, y también se estima la frecuencia de la red eléctrica, en tiempo real.