Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel (2019)
El mercado del papel es considerado como uno de los sectores de mayor importancia industrial alrededor del mundo, ya que el papel es producto clave para la satisfacción de las necesidades básicas de las comunidades en cuanto a alimentación, aseo personal, comunicación y transmisión de conocimientos. En la actualidad, la madera es la fuente principal para la fabricación del papel gracias a su alto contenido de celulosa, por ello, la industria papelera dispone de millones de hectáreas para plantaciones forestales de especies de árboles frondosos y de coníferas que se caracterizan por tener un alto rendimiento y requieren de una alta disponibilidad de nutrientes y recursos. Esto repercute en las especies autóctonas de los lugares de plantación al disminuir los recursos disponibles y generar un desequilibrio ecosistémico. Con el fin de reducir los impactos ambientales generados por la industria del papel, esta investigación se enfocó en evaluar la viabilidad técnica del uso de los residuos agrícolas producidos en las cosechas de café (Coffea arabica) y plátano (Musa paradisiaca) para emplearse como materias primas en la producción de papel, mediante la caracterización físico química de sus componentes químicos como la celulosa, la lignina y las sustancias extraíbles, y físicos como la humedad. Los resultados obtenidos fueron 65,77% de celulosa, 25,30% de lignina, 14,08% de sustancias extraíbles y 15,94% de humedad para los residuos del café y 74,75% de celulosa, 7,89% de lignina, 23,64% de sustancias extraíbles y 15,86% de humedad para los residuos de plátano. Estos resultados permiten determinar que tanto los residuos de plátano como de café pueden ser potencialmente utilizados como materias primas para la elaboración de papel gracias a su alto contenido de celulosa y que el porcentaje de humedad, lignina y extraíbles obtenido es cercano al que se encuentra generalmente en las materias primas maderables.