Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel

El mercado del papel es considerado como uno de los sectores de mayor importancia industrial alrededor del mundo, ya que el papel es producto clave para la satisfacción de las necesidades básicas de las comunidades en cuanto a alimentación, aseo personal, comunicación y transmisión de conocimientos....

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/24795
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/24795
Palabra clave:
Café
Lignina
Celulosa
Papel
Plátano
Residuos agrícolas
Tecnología en saneamiento ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Café - Aspectos químicos - Evaluación
Plátano - Aspectos químicos - Evaluación
Papel - Mercadeo
Residuos agrícolas
Coffee
Cellulose
Lignin
Paper
Banana
Agricultural waste
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UDISTRITA2_da7c52cf6dfab11ac1bd672ba0601996
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/24795
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Physical chemical characterization of waste of banana and coffee for possible use as raw materials in paper manufacture
title Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
spellingShingle Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
Café
Lignina
Celulosa
Papel
Plátano
Residuos agrícolas
Tecnología en saneamiento ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Café - Aspectos químicos - Evaluación
Plátano - Aspectos químicos - Evaluación
Papel - Mercadeo
Residuos agrícolas
Coffee
Cellulose
Lignin
Paper
Banana
Agricultural waste
title_short Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
title_full Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
title_fullStr Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
title_full_unstemmed Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
title_sort Caracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Acosta Peñaloza, Gloria Stella
dc.subject.spa.fl_str_mv Café
Lignina
Celulosa
Papel
Plátano
Residuos agrícolas
topic Café
Lignina
Celulosa
Papel
Plátano
Residuos agrícolas
Tecnología en saneamiento ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Café - Aspectos químicos - Evaluación
Plátano - Aspectos químicos - Evaluación
Papel - Mercadeo
Residuos agrícolas
Coffee
Cellulose
Lignin
Paper
Banana
Agricultural waste
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tecnología en saneamiento ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Café - Aspectos químicos - Evaluación
Plátano - Aspectos químicos - Evaluación
Papel - Mercadeo
Residuos agrícolas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Coffee
Cellulose
Lignin
Paper
Banana
Agricultural waste
description El mercado del papel es considerado como uno de los sectores de mayor importancia industrial alrededor del mundo, ya que el papel es producto clave para la satisfacción de las necesidades básicas de las comunidades en cuanto a alimentación, aseo personal, comunicación y transmisión de conocimientos. En la actualidad, la madera es la fuente principal para la fabricación del papel gracias a su alto contenido de celulosa, por ello, la industria papelera dispone de millones de hectáreas para plantaciones forestales de especies de árboles frondosos y de coníferas que se caracterizan por tener un alto rendimiento y requieren de una alta disponibilidad de nutrientes y recursos. Esto repercute en las especies autóctonas de los lugares de plantación al disminuir los recursos disponibles y generar un desequilibrio ecosistémico. Con el fin de reducir los impactos ambientales generados por la industria del papel, esta investigación se enfocó en evaluar la viabilidad técnica del uso de los residuos agrícolas producidos en las cosechas de café (Coffea arabica) y plátano (Musa paradisiaca) para emplearse como materias primas en la producción de papel, mediante la caracterización físico química de sus componentes químicos como la celulosa, la lignina y las sustancias extraíbles, y físicos como la humedad. Los resultados obtenidos fueron 65,77% de celulosa, 25,30% de lignina, 14,08% de sustancias extraíbles y 15,94% de humedad para los residuos del café y 74,75% de celulosa, 7,89% de lignina, 23,64% de sustancias extraíbles y 15,86% de humedad para los residuos de plátano. Estos resultados permiten determinar que tanto los residuos de plátano como de café pueden ser potencialmente utilizados como materias primas para la elaboración de papel gracias a su alto contenido de celulosa y que el porcentaje de humedad, lignina y extraíbles obtenido es cercano al que se encuentra generalmente en las materias primas maderables.
publishDate 2019
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2019-12-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T22:17:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T22:17:10Z
dc.type.degree.spa.fl_str_mv Investigación-Innovación
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/24795
url http://hdl.handle.net/11349/24795
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/5/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020.pdf.jpg
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/6/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020Anexos.pdf.jpg
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/7/Licencia%20y%20autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20autores%20para%20publicar.pdf.jpg
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/1/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020.pdf
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/2/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020Anexos.pdf
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/3/Licencia%20y%20autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20autores%20para%20publicar.pdf
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv df18f1aaa9028d7dc54dbc80c75f47f3
59f1291e64ff7cfed4494b3acfc981c5
182d0619ddd129ccbd43df7cbffc7de1
7261a6ad488294f27d8bfdca6cc3ed28
69352acbcb4bf65639114867ec491765
33d83c257c89581c22f2ff7a05710652
da5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Distrital - RIUD
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1803712710151503872
spelling Acosta Peñaloza, Gloria StellaOrdoñez Pineda, Karen LizethSepúlveda Monroy, Camila2020-07-30T22:17:10Z2020-07-30T22:17:10Z2019-12-02http://hdl.handle.net/11349/24795El mercado del papel es considerado como uno de los sectores de mayor importancia industrial alrededor del mundo, ya que el papel es producto clave para la satisfacción de las necesidades básicas de las comunidades en cuanto a alimentación, aseo personal, comunicación y transmisión de conocimientos. En la actualidad, la madera es la fuente principal para la fabricación del papel gracias a su alto contenido de celulosa, por ello, la industria papelera dispone de millones de hectáreas para plantaciones forestales de especies de árboles frondosos y de coníferas que se caracterizan por tener un alto rendimiento y requieren de una alta disponibilidad de nutrientes y recursos. Esto repercute en las especies autóctonas de los lugares de plantación al disminuir los recursos disponibles y generar un desequilibrio ecosistémico. Con el fin de reducir los impactos ambientales generados por la industria del papel, esta investigación se enfocó en evaluar la viabilidad técnica del uso de los residuos agrícolas producidos en las cosechas de café (Coffea arabica) y plátano (Musa paradisiaca) para emplearse como materias primas en la producción de papel, mediante la caracterización físico química de sus componentes químicos como la celulosa, la lignina y las sustancias extraíbles, y físicos como la humedad. Los resultados obtenidos fueron 65,77% de celulosa, 25,30% de lignina, 14,08% de sustancias extraíbles y 15,94% de humedad para los residuos del café y 74,75% de celulosa, 7,89% de lignina, 23,64% de sustancias extraíbles y 15,86% de humedad para los residuos de plátano. Estos resultados permiten determinar que tanto los residuos de plátano como de café pueden ser potencialmente utilizados como materias primas para la elaboración de papel gracias a su alto contenido de celulosa y que el porcentaje de humedad, lignina y extraíbles obtenido es cercano al que se encuentra generalmente en las materias primas maderables.The paper market is considered to be one of the most important industrial sectors around the world, as paper is a key product for meeting the basic food needs of communities, personal hygiene, communication and knowledge transfer. Today, wood is the main source for paper production due to its high cellulose content, therefore, the paper industry has millions of hectares for forest plantations of leafy tree species and conifers that are characterized by high yield and require a high availability of nutrients and resources. This has an impact on native plant species by reducing available resources and creating an ecosystem imbalance. In order to reduce the environmental impacts generated by the paper industry, this research focused on evaluating the technical feasibility of using agricultural residues produced in coffee (Coffea arabica) and banana crops (Musa paradisiaca) to be used as raw materials in the production of paper, by physical chemical characterization of its chemical components such as cellulose, lignin and extractable substances, and physical substances such as moisture. The results obtained were 65,77% cellulose, 25,30% lignin, 14.08% extractable substances and 15,94% moisture for coffee residues and 74,75% cellulose, 7,89% lignin, 23,64% extractable substances and 15,86% moisture for banana residue. These results make it possible to determine that both banana and coffee residues can potentially be used as raw materials for paper production thanks to their high cellulose content and the percentage of moisture, lignin and extractable obtained is close to that generally found in wood raw materials.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaféLigninaCelulosaPapelPlátanoResiduos agrícolasTecnología en saneamiento ambiental - Tesis y disertaciones académicasCafé - Aspectos químicos - EvaluaciónPlátano - Aspectos químicos - EvaluaciónPapel - MercadeoResiduos agrícolasCoffeeCelluloseLigninPaperBananaAgricultural wasteCaracterización físico química de los residuos del plátano y el café para su posible uso como materias primas en la fabricación de papelPhysical chemical characterization of waste of banana and coffee for possible use as raw materials in paper manufactureInvestigación-Innovacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020.pdf.jpgOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5509http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/5/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020.pdf.jpgdf18f1aaa9028d7dc54dbc80c75f47f3MD55open accessOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020Anexos.pdf.jpgOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020Anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5997http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/6/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020Anexos.pdf.jpg59f1291e64ff7cfed4494b3acfc981c5MD56open accessLicencia y autorización de los autores para publicar.pdf.jpgLicencia y autorización de los autores para publicar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13203http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/7/Licencia%20y%20autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20autores%20para%20publicar.pdf.jpg182d0619ddd129ccbd43df7cbffc7de1MD57open accessORIGINALOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020.pdfOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020.pdfapplication/pdf475133http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/1/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020.pdf7261a6ad488294f27d8bfdca6cc3ed28MD51open accessOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020Anexos.pdfOrdoñezPinedaKarenLizethSepúlvedaMonroyCamila2020Anexos.pdfapplication/pdf217650http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/2/Ordo%c3%b1ezPinedaKarenLizethSep%c3%balvedaMonroyCamila2020Anexos.pdf69352acbcb4bf65639114867ec491765MD52open accessLicencia y autorización de los autores para publicar.pdfLicencia y autorización de los autores para publicar.pdfapplication/pdf842605http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/3/Licencia%20y%20autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20autores%20para%20publicar.pdf33d83c257c89581c22f2ff7a05710652MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87163http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/24795/4/license.txtda5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083MD54metadata only access11349/24795oai:repository.udistrital.edu.co:11349/247952023-06-09 16:37:51.803open accessRepositorio Institucional Universidad Distrital - RIUDrepositorio@udistrital.edu.co