Sistema para el Monitoreo y Detección de Incendios Forestales en los Cerros Orientales de Bogotá (2018)
Los incendios forestales son un problema fundamental en nuestro país, debido a que son la principal causa de la disminución de bosques y pérdida de suelos fértiles alrededor del mundo, aunado a la desaparición de especies nativas, la aparición de especies vegetales invasivas, la alteración de los ciclos de ecosistemas e innumerables pérdidas económicas y humanas a las que conllevan. En ése contexto es importante mencionar a los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, una reserva natural valiosa que debido a sus beneficios climáticos, hidrográficos, ambientales y culturales, durante décadas continuas se ha intentado proteger por medio de mecanismos legales para su conservación, lo anterior asociado a que Bogotá se ve amenazada por el constante crecimiento económico, tecnológico, social, demográfico y energético, entre otros. De acuerdo a lo anterior se vislumbra un problema enfocado en la ausencia de un sistema de detección temprana de incendios forestales en la ciudad de Bogotá, por lo cual se desarrollará a lo largo del documento el estudio de un sistema para la detección y prevención de incendios forestales con el fin de lograr prevenir o detectar a tiempo la ocurrencia de un incendio, para poder intervenir en tiempos más efectivos y evitar en gran medida la afectación y el daño potencial al que se encuentra amenazada la vegetación y los ecosistemas con la ocurrencia del incendio.