Relaciones de caudal, conductividad eléctrica y concentración de cloruros, en diferentes sectores del Río Fucha a partir de la información histórica disponible en el periodo 2010 a 2021 (2022)
El siguiente trabajo estudia la relación que puede existir entre el caudal y los parámetros físico químicos como cloruros y conductividad eléctrica en diferentes tramos del Rio Fucha; se realiza una comparación de datos históricos de análisis de calidad de agua y caudales, efectuados por entidades gubernamentales durante un periodo de diez años; al igual que se ejecutan muestreos y mediciones in situ durante el mes de junio del año 2021 en cinco tramos del rio, definidos como puntos clave de monitoreo de la Secretaria Distrital de Ambiente de la ciudad de Bogotá. Una vez obtenidas las mediciones y el análisis de las muestras de laboratorio se establecen los cálculos de los caudales prácticos y teóricos, y de las concentraciones planteadas en el estudio. Se evidencia una variación significativa de los caudales medidos, ya que estos superan los valores antrópicos calculados. A partir de la investigación se observa que, a medida que se avanza a lo largo de los puntos de monitoreo, se considera un mayor aporte de aguas residuales y pluviales, teniendo un aumento de caudales que se correlaciona con el aumento de la conductividad y de los cloruros; sin embargo, los datos y mediciones fueron insuficientes para poder definir si existe una relación directa donde por medio de cloruros se pueda obtener una medición de caudal en aguas residuales.