Informe del Director de la escuela normal sobre el estado de varias escuelas (1866)
La imagen contiene una noticia acerca de un informe que presenta el Director de la escuela normal, sobre el estado físico de algunas escuelas del Estado de Cundinamarca, al igual que algunas deficiencias en cuanto a la falta de útiles para los estudiantes. En uno de sus apartes se menciona que el estado de la instrucción pública es deplorable por diferentes motivos, entre ellos el abandono y la indiferencia de algunas autoridades. Otra de las críticas que se destacan en el informe es la compensación económica a los maestros, que en palabras del autor es "miserable", en comparación con los maestros extranjeros, a quienes si les pagan cumplido y de forma anticipada. Por último sugiere que el Poder Ejecutivo dispusiera a algunos maestros a deberían asistir a la escuela normal con el objeto de adquirir conocimientos "de que carecen en mayor parte", con el fin de poder transmitir mejor sus conocimientos. Noticia publicada en El Cundinamarqués, el 1 de Noviembre de 1866.