Simulador de parámetros y de mediciones en sistemas de comunicaciones ópticas (2007)
Este trabajo presenta el proceso de diseño y los resultados obtenidos de las simulaciones realizadas de diversos elementos que componen un sistema de comunicaciones ópticas. La caracterización de cada uno de estos componentes se ha llevado a cabo empleando metodologías matemáticas y computacionales ampliamente aceptadas por diferentes grupos de investigación alrededor del mundo y fueron implementadas en una plataforma de modelamiento de sistemas físicos que ha tomado fuerza dentro de la industria norteamericana en las ultimas décadas , esta herramienta, conocida como Ptolemy permite el desarrollo de modelos de bloques funcionales que pueden interactuar entre si.