Seguimiento del plan de gestión integral de residuos solidos en la huerta Chihiza-ie (2022)
La huerta Chihiza es un espacio cultural urbano el cual se puede cultivar hortalizas, tubérculos, frutas, verduras, hierbas, entre otras especies, las cuales son consumidas por los vecinos del barrio Nuevo Muzú. La huerta Chihiza es concurrida por personas de tercera edad y eventualmente por estudiantes de carreras ambientales, por instituciones cercanas, las cuales son conformadas por niñas, niños, adolescentes, profesores. A pesar que la huerta Chihiza es un espacio abierto al diferente público del barrio Nuevo Muzú, solo unas cuantas personas trabajan voluntariamente lo que la huerta requiere, siendo un grupo de personas muy pequeño y no todas tienen conocimiento acerca de los residuos sólidos, ellos trabajan las diferentes tareas que exige diariamente la huerta, aprovechando de forma empírica los residuos que la gente deposita en la huerta, sin embargo, no tienen la información técnica de un buen aprovechamiento de residuos sólidos y tampoco cuentan con la infraestructura para un buen manejo de residuos sólidos. Para que la huerta Chihiza tenga una sustentabilidad debe estar integrada con los valores de la organización y participación comunitaria entre los involucrados de la huerta, se necesita una organización y restauración en depósitos de basura, se necesita identificar las características de un plan de gestión integral de residuos sólidos, esto con el fin de poder tener un manejo controlado de los residuos que dispone la huerta Chihiza. Con ayuda de los estudiantes de gestión ambiental se espera que la huerta Chihiza refuerce el conocimiento acerca de un (PGIRS), por medio de ejercicios de cuarteos para los diferentes residuos que llegan a la huerta, las importancias del proceso de una buena disposición final, conocimientos básicos de la separación de residuos, generando un mejor aprovechamiento de estos mismos, como también una mejora en la infraestructura de canecas de recolección de los diferentes tipos de residuos sólidos.