Inspección visual de uniones soldadas de aluminio 6063-t6 mediante el proceso de soldadura por fricción-agitación (fsw) (2020)
El presente proyecto aborda el proceso de soldadura por fricción agitación FSW, por sus siglas en inglés (Friction-Stir Welding), en el cual la unión del metal se consigue en estado sólido y sin superar el punto de fusión; por lo tanto, es un proceso empleado en su mayoría para unir metales y aleaciones que presenten baja soldabilidad por métodos de soldadura por fusión. En este tipo de soldadura la unión se produce por un efecto termo mecánico causado por la fricción que genera una herramienta que rota y avanza a través de la junta del metal base, lo que produce un aporte de calor llevando al metal a un estado visco elástico permitiendo la unión de este. Por lo tanto, se evaluará el efecto de la variación de las velocidades de rotación del husillo y la geometría del pin de la herramienta, en el aspecto visual del cordón de soldadura generado por el método de soldadura por fricción agitación FSW.